- Отрасли
- Решения
- Клиенты и проекты
- Платформы
- О компании
- Услуги
Председатель Правления АКИБ «Церих» Юрий Корсаков — «Выражая удовлетворение совместной работой наших специалистов, надеемся и в дальнейшем на индивидуальный творческий подход, взаимопонимание и взаимовыгодное сотрудничество...» |
В июне 2011 года прошло объединение АКИБ «Церих» к АИКБ «Зенит Бизнес Банк». Банк «Церих» пересмотрел стратегию своего развития, и генеральным ориентиром было выбрано предоставление высококлассных банковских услуг розничным клиентам. Ключевым элементом корпоративной философии Банка «Церих» является ориентация на индивидуальные потребности клиентов.
Один из приоритетов новой стратегии развития банка - расширение филиальной сети банка, в частности до 2015-го планируется открыть допофисы в Москве, Новосибирске, Барнауле. Кроме этого, банк планирует сформировать крупный портфель кредитов частным лицам, объем которого, по сравнению с текущим состоянием, увеличится в десять раз.
Для реализации своей розничной стратегии банку требовалась централизованная банковская система, которая не только позволит предоставить клиентам полный спектр розничных услуг, но и обеспечит их интенсивное развитие.
Такая система была найдена — АБС компании «ПрограмБанк». Банк привлекли партнерский подход к клиенту и гибкость в программных решениях. Решение на базе ПрограмБанк.АБС позволило организовать централизованную работу всех филиалов и подразделений банка в единой информационной среде.
Проектные работы велись в два этапа. На первом этапе, в течение трех недель система была развернута, произведены миграция данных и запуск АБС, включая формирование регламентированной отчетности в целом по банку. После внедрения ядра системы, на базе ПрограмБанк.АБС был реализован проект по потребительскому кредитованию. В результате кредитный портфель банка за первое полугодие после перевооружения вырос в несколько раз.
Через несколько месяцев после запуска решения банк сформулировал задачу повышения скорости и качества работы сотрудников. Для решения подобных бизнес-задач в компании «ПрограмБанк» используется методология процессного аудита.
В рамках первого этапа аудита бизнес-аналитики разработчика изучили практическую сторону работы сотрудников банка, выявляя особенности и узкие места. В результате, была производена локальная кастомизация рабочих мест системы, а также передача необходимых компетенций сотрудникам ИТ-службы банка. Данный подход, подкрепленный практическими примерами, позволил банку в дальнейшем развивать решение самостоятельно.
На втором этапе, в ходе комплексного аудита был произведен глубокий анализ бизнес-процессов работающего банка, в рамках которого выявлены «точки возможного развития» бизнеса банка, в итоге повысилось качество обслуживания, оптимизирован портфель банковских услуг.
Полученная Банком надежная высокопроизводительная IT-платформа позволяет предоставлять широкий спектр услуг клиентам, самостоятельно разрабатывать и производить гибкую настройку бизнес-процессов, запускать новые и оптимизировать существующие банковские продукты.
Главными результатами проекта являются:
30.12.2020
ПрограмБанк и Oracle: сотрудничество продолжается Опыт сотрудничества компаний Oracle и ПрограмБанк составляет более 20 лет. В первую очередь, это сотрудничество связано с СУБД Oracle...
29.12.2020
Конкурентоспособность в 2021 году зависит от управления просрочкой ПрограмБанк надеется, что статья Александра Матвеева будет интересна всем специалистам, работа которых связана с проблемными активами...
24.12.2020
5526-У. 2020 год заканчивается, история продолжается Главной новацией 4 квартала уходящего года стало Указание Банка России 5526-У, которое вносит изменения в Указание Банка России № 4927-У от 08.10.2018... |
1989-2020 © ПрограмБанк тел.: +7(495) 651-84-84 info@programbank.ru |
Мы в соцсетях: |
![]() |
![]() |
Карта сайта |
Политика конфиденциальности |