Импортозамещение и Российское ПО



Отвечаем на вопросы


Виталий Занин

Директор по работе с клиентами и маркетингу

+7 (495) 651-84-84

Задать вопрос

С благодарностью рассмотрим Ваши претензии и пожелания к нашей работе
...

Публикации

 
26.12.2022
Банки должны знать своего клиента
В основу «ПрограмБанк.KYC» заложены передовые технологии, кроме того необходимо отметить, что продукт реализован на платформе, входящей в Реестр российского ПО.
06.12.2022
Как банку создать эффективный комплекс управления данными
Сегодня любому банку необходима аналитическая платформа, тесно связанная с системой электронного документооборота, CRM и внешними источниками.
18.05.2022
Знать своего клиента — дело творческое
О том, как веяния времени сказываются на задачах ЗСК/AML банков и соответствующих программных решениях, «Б.О» рассказали Виталий Занин и Сергей Говоров.
 

Импортозамещение и Российское ПО


 

Переход российских финансовых компаний на отечественный софт находится в своей активной фазе. Уже все осознали, что этот процесс стал необратимым. Например, банки, как объекты КИИ, должны поэтапно мигрировать на программное обеспечение, входящее в Реестр отечественного ПО, до 2025 года.

Реализация импортозамещения в продуктах компании «ПрограмБанк»


 

Компания «ПрограмБанк» приступила к активному импортозамещению в 2014 году после первых ограничений со стороны западных партнеров. С 1 января 2016 года заработал Реестр российского ПО, в котором сегодня содержится уже около 17 тыс. решений по всем классам программного обеспечения.

Компания «ПрограмБанк» активно принимает участие в деятельности Реестра, в частности в нем зарегистрированы такие платформы компании, как «ПрограмБанк.Интеграции» «ПрограмБанк.БизнесАнализ» и «ПрограмБанк.ФронтОфис».

    • Решение «ПрограмБанк.ФронтОфис» реализован на платформе Java EE и спроектирован таким образом, чтобы давать и вендору, и заказчикам возможность выбора большинства ее элементов. В результате этой гибкости облегчен отказ от тех компонентов Java EE, которые не соответствуют требованиям Реестра отечественного ПО, и платформа «ПрограмБанк.ФронтОфис» может эксплуатироваться полностью на разрешенных компонентах, включая СУБД и ОС.

    • «ПрограмБанк.АБС» и «ПрограмБанк.БизнесАнализ». Для этих решений важен выбор СУБД и ОС. Архитектура этих платформ изначально предусматривала возможность выбора СУБД, поэтому добавление еще одной — PostGreSQL не составляет принципиальной сложности. В качестве ОС на клиенте и серверах приложений и баз данных Вы можете использовать как пока допустимую Windows, так и РедОС, ASTRA Linux, Альт, включенные в Реестр. При этом для клиента и сервера приложений мы используем W.I.N.E., реализацию Windows API, которая работает под Linux.


 

Что под капотом? Технические и технологические аспекты


 

Как компания «ПрограмБанк» видит организацию ИТ-ландшафта банка в условиях импортозамещения?

Для некоторых платформ, например, «ПрограмБанк.АБС» и «ПрограмБанк.БизнесАнализ», с учетом специфики их функционирования используются свои подходы, требующие более детального рассмотрения.

Поэтому далее приводится описание деталей ИТ-ландшафта, характерного для работы с «ПрограмБанк.ФронтОфис»:

    • Платформа базируется на Java EE с возможностью выбора между западным проприетарным Oracle JDK и соответствующим требованиям Реестра Open JDK. У компании «ПрограмБанк» есть практические внедрения и на том, и на другом ПО.

    • Для работы с СУБД используется JPA (Java Persistence API), которое обеспечивает возможность выбора СУБД для любого из наших заказчиков. В частности, оно обеспечивает трансляцию любых запросов в синтаксис, соответствующий конкретной СБД. JPA реализован благодаря функционалу EclipseLink, свободного фреймворка для Java, соответствующему требованиям Реестра отечественного ПО.

    • В качестве СУБД предлагается на выбор PostgreSQL (соответствует требованиям Реестра), Oracle DB, MS SQL Server, возможны иные СУБД.

    • Сервер приложений: на выбор Payara (ранее GlassFish), WlidFly (все соответствуют требованиям Реестра) или западный проприетарный Oracle WebLogic. Практические внедрения компании «ПрограмБанк» прошли в основном на GlassFish и Payara.

    • Предлагается использование Web-интерфейса: для работы с системой пользователю требуется только интернет-браузер. Здесь тоже выбор: Edge, Yandex-браузер, Chrome, Mozilla Firefox, Opera.

    • Для создания печатных форм может использоваться соответствующий требованиям Реестра генератор отчетов JasperReports. Кроме того, возможно создание печатных форм на основе шаблонов в формате MS Office с последующей конвертацией в PDF или без нее.

    • Система полнотекстового поиска может быть реализована на базе свободной библиотеки Lucene.

    • Пользовательский интерфейс базируется на PrimeFaces. Это разрешенная платформа, наиболее современная и удобная как для пользователя, так и для разработчика.


В ближайших планах компании — подготовка инструментария и документации для самостоятельного переноса банками своих собственных наработок на наших платформах, а также отработка технологии перехода на импортонезависимые компоненты в конфигурациях наших заказчиков.

Расписание мероприятий

   
 

Новости

28.09.2023
Технология Self-Service и другие разработки «ПрограмБанка» на Форуме ВБА-2023
Компания «ПрограмБанк» приглашает на X Международный Форум ВБА-2023 «Вся банковская автоматизация», который состоится 24-25 октября 2023 в Москве в гостинице «Рэдиссон Славянская».
27.09.2023
Поздравляем МигКредит с самыми высокими темпами роста
МФК «МигКредит», клиент компании «ПрограмБанк», за первую половину года увеличила объем выдаваемых кредитов в 2,1 раза (на 112%). Это самый высокий показатель роста выдаваемых займов.
26.09.2023
Новые возможности кредитной фабрики в ББР Банке
В этом году на базе «Кредитной фабрики» в ББР Банке выстроена система продаж и выдачи дебетовых карт. В качестве каналов продвижения используется телемаркетинг и интернет-продвижение (сайт банка).
 
1989-2023 © ПрограмБанк
тел.: +7(495) 651-84-84
info@programbank.ru
Мы в соцсетях: Карта сайта
Политика конфиденциальности