Интеграция решений компании «ПрограмБанк»
За 2019-2020 годы были выполнены десятки проектов по интеграции решений компании «ПрограмБанк» с распространенными на рынке информационными системами:
- порталами государственных органов,
- системами дистанционного банковского обслуживания,
- процессинговыми центрами и т.д.
|  | 
|
Интеграция с Системой быстрых платежей (СПБ)
Ключевым интеграционным проектом 2020 года стала трехсторонняя интеграция с Системой быстрых платежей (СБП).
СБП — это сервис Банка России, позволяющий физическим лицам совершать мгновенные переводы по номеру мобильного телефона в любой банк-участник СБП, а также производить оплату товаров и услуг в розничных магазинах и сети интернет по QR-коду.
СБП позволяет проводить платежи в режиме реального времени круглосуточно, включая выходные и праздничные дни.
Перевод между участниками Системы быстрых платежей выполняется непосредственно в момент осуществления платежа.
Схема трехстороннего взаимодействия
«ПрограмБанк.АБС», СБП и системы «Клиент-банк»

В «ПрограмБанк.АБС» реализовано трехстороннее взаимодействие следующих информационных систем:
- Система быстрых платежей (СБП).
- АБС, используемая банком.
- Система «Клиент-банк».
В рамках интеграции с «Клиент-банком» инициатором взаимодействия является система «Клиент-банк» компании «БИФИТ» (iBank2). iBank2 проверяет возможность совершения платежа, отправляет запрос к «ПрограмБанк.АБС».
В ответ АБС предоставляет системе «Клиент-банк» данные по отправителю (или получателю) платежа и его расчетному счету и одновременно отправляет кредитовые и дебетовые документы для отражения операции.
«ПрограмБанк.АБС» обменивается с Системой быстрых платежей информацией о состоянии ликвидности банка в системе, а также потранзакционными реестрами (перечнями распоряжений, исполненных в СБП).
Все взаимодействие «ПрограмБанк.АБС» с СБП и с системой «Клиент-банк» проходит в режиме реального времени, поскольку при проведении платежей в СБП получатель должен получить деньги через 10-15 секунд после подтверждения операции отправителем.
Новый модуль «Взаимодействие с ПФР»
В 2020 году компания «ПрограмБанк» выпустила новый модуль «Взаимодействие с ПФР» для приема документов с начислениями по пенсиям от Пенсионного Фонда России (ПФР). В модуле реализован новый формат обмена с ПФР 51.0.
Документы информационного обмена, содержат сведения о получателях пенсий и других социальных выплат.
Функционал модуля:
- Загрузка и проверка документов из ПФР о зачислениях пенсий.
- Обработка документов со всеми поступившими платежами.
- Отчет о приеме и обработке файлов из ПФР.
Также в модуле поддерживаются: формат обмена 52.0 и проверка выпуска НПИ (карты «МИР») к счету клиента.
Новый формат 5.12 передачи сведений по 311-П
Компания «ПрограмБанк» реализовала в решении «ПрограмБанк.АБС» изменения, связанные с новым форматом сообщения об открытии, закрытии, изменении реквизитов счета — 5.12 (при выполнении требований 311-П о передаче информации в ФНС).
Новый формат утвержден приказом ФНС ЕД-7-14/354@. В новом формате обмена информацией об открытых и закрытых лицевых счетах вид счета передается цифровым кодом (а не текстом, как ранее). Для выполнения этого требования разработана таблица кодов видов счетов по 311-П.
Поскольку новая таблица кодов расширяет ранее существовавший перечень типов счетов, реализована работа с новыми типами счетов (например, отдельными кодами выделены счета 40501, 40601, 40701). Также реализована выгрузка сообщений по персонализированным электронным средствам платежа (ЭСП) физических лиц. Поддерживается одновременная выгрузка сообщений по 311-П в формате 5.12 и по 443-П в формате 5.11.
При создании, аннулировании, выгрузке электронных сообщений по лицевым счетам отражается информация по каждому счету. Реализован выбор XSD схем по форматам 5.12 и по новым типам файлов.
В соответствии с требованиями нового формата при создании новых банковских продуктов выполняется проверка кода вида открываемого счета.
Новые форматы обмена с ФНС по 440-П
В 2020 году в модуле «XML сообщения и запросы НО по 440-П» реализованы новые форматы обмена с ФНС.
В новой версии реализована обработка запросов, которые раньше не обрабатывались:
- APN (Решение о приостановлении действия поручений).
- APO (Решение об отмене приостановления действия поручений).
- APZ (Решение об отзыве неисполненных поручений).
Прочие интеграционные проекты и решения
- Интеграция решения «ПрограмБанк.ФронтОфис» с системой сканирования бумажных документов PASSPORT Reader SDK производства компании ABBYY.
- Интеграция решения «ПрограмБанк.ФронтОфис» с ЕФРСБ (Единым федеральным реестром сведений о банкротстве).
- Online-интеграция «ПрограмБанк.АБС» с ДБО «Фактура» в части обслуживания физических лиц.
- Online-интеграция «ПрограмБанк.АБС» с ПЦ «Картстандарт».
- Интеграция «ПрограмБанк.АБС» с новой версией НБКИ 6.01. Информирование НБКИ о передаче кредитного договора на обслуживание в другую организацию.
- Загрузка в «ПрограмБанк.АБС» из реестра Росинкас (Российское объединение инкассации банка России) информации для зачисления денежных средств на счета клиентов кредитной организации (в формате XML файлов «roi»).
- Интеграция «ПрограмБанк.АБС» с системой «Газпромбанк-брокер».
- Взаимодействие «ПрограмБанк.АБС» с центральным контрагентом Московской биржи по новым типам сделок (выписка из реестра сделок, принятых в клиринг, отчет о движении денежных средств).
- Взаимодействие «ПрограмБанк.АБС» с базами Интерфакса по ценным бумагам. Загрузка и обновление информации по справочникам ценных бумаг, контрагентов, и индексов, рейтингам ценных бумаг и контрагентам, котировкам, дюрациям и расчетным ценам Ценового Центра.