Какое BI-решение сможет заменить западную разработку?

27 Декабря 2022

На пороге Нового года, очевидно, что главной темой 2022 года на ИТ-рынке стало импортозамещение. Практически задачи импортозамещения делятся на две группы. Первая группа — это замена системного ПО на Openware и переход на те версии АБС, которые можно на этом Openware эксплуатировать.

Вторая задача — замена западных BI- и CRM-решений. По разным оценкам, на рынке BI доля отечественных разработок составляет от 10 до 20%, а основную часть занимают решения западных вендоров — компаний SAS, SAP, Prophix, Oracle и IBM, Microsoft, Anaplan, Tablue и др.

После начала санкционного давления пользователи западных продуктов начали активно искать российские альтернативы. Это наглядно продемонстрировал IX Форум разработчиков, где почти все представители крупных банков интересовались BI-решениями.

Основные текущие пользователи западных BI-решений — крупные организации. Они обладают финансовыми, организационными и кадровыми ресурсами для перехода на российские разработки. С другой стороны, крупные заказчики имеют достаточно высокую планку требований и не рассматривают системы, которые до нее не дотягивают.

Основные требования крупного бизнеса к BI-системам:

    • Современная архитектура. Это включает работу с различными источниками, взаимообогащение и выверку данных, анализ отчетности в многомерном и статическом режиме. Обязательным требованием к BI-решению является открытость API. Открытое API решает две задачи — включает BI-решение в ИТ-экосистему организации и использует огромный массив информации, который доступен через внешние сервисы — от Цифрового профиля гражданина до котировок ценных бумаг на бирже.

    • Широкий спектр готовых бизнес-приложений. Помимо стандартных блоков — бюджетирование, управленческая отчетность, контроль операций — все более востребованы AML-решения (управление активами и пассивами, прогноз финансового состояния).

    • Реализованные проекты в крупных организациях. Речь идет не столько о количестве пользователей, сколько о сложности решаемых задач — бизнес-процессы в распределенных структурах, выверка данных из различных источников, большое количество методик.


Компания «ПрограмБанк» уже более 20 лет развивает специализированное BI-хранилище для финансовых организаций. Портал Tadviser проанализировал, насколько решение «ПрограмБанк.БизнесАнализ» соответствует текущим требованиям крупных заказчиков и насколько решения «ПрограмБанка» смогут заменить западные разработки.

О компании:

Компания «ПрограмБанк» является основателем рынка банковской автоматизации и работает на этом рынке 33  года. Компания устойчиво входит в ТОП-3 рейтинга российских поставщиков банковского программного обеспечения (IBS Sales League Table).


Среди решений компании — полная линейка программных продуктов для банков — «ПрограмБанк.ФронтОфис», «ПрограмБанк.АБС» и «ПрограмБанк.БизнесАнализ», системы для страхового рынка — «ПрограмБанк.Страхование» и для микрофинансового рынка — «ПрограмБанк.КредитМикро».

Среди клиентов компании: НКЦ (Центральный контрагент группы «Московская Биржа»), СПАО «Ингосстрах», МФК «МигКредит», Агентство по страхованию вкладов, ВТБ Капитал, Ренессанс Капитал, НКО «ЮМани», а также других, самых разных финансовых учреждений России.

Контакты:

+7(495) 651-84-84, 651-84-91 
marketing@programbank.ru

Мероприятия

 Форум iFin-2023
ПрограмБанк приглашает на Международный Форум iFin-2023

Компания «ПрограмБанк» приглашает на XXIII Международный Форум iFin-2023 «Электронные финансовые услуги и технологии», который состоится в Москве в гостинице «Рэдиссон Славянская».

 

Расписание мероприятий

   
 
1989-2023 © ПрограмБанк
тел.: +7(495) 651-84-84
info@programbank.ru
Мы в соцсетях: Карта сайта
Политика конфиденциальности