ПрограмБанк на ВБА-2022: тренд на импортозамещение и поворот к российскому BI

2 Ноября 2022

24-25 октября 2022 года в Москве в традиционном офлайн-формате прошел IX Международный форум ВБА-2022.

Форум ВБА-2022 «Вся банковская автоматизация» в очередной раз показал, что в эпоху тотального онлайна выживают только самые лучшие офлайн-мероприятия. И действительно, Именно они аккумулируют и самое большое количество банков, и лучших спикеров, и самые актуальные темы.

«Многопоточность» Форума позволила не жертвовать «классикой» ради актуальности. Если мероприятие включает 75 докладов, 8 конференций и три круглых стола (а именно столько прошло на Форуме в этом году), то в найдется место и для «горячих» тем как Low-code или «цифровой рубль», и для вечно актуальных информационной безопасности или настройки бизнес-процессов.

От крупных банков на ВБА приходит по 10-20 человек именно потому, что на Форуме профессиональную информацию находят самые разные специалисты от клиентских служб до стратегического управления.

Две ключевые темы были на этом Форуме: импортозамещение и управление банком.

Круглый стол «Проблемы импортозамещения в финансовой отрасли и пути их решения» показал, что большинство банков не планируют менять системный софт в ближайшие месяцы. Менять системное программное обеспечение неизбежно придется всем, но вот маршрут замены каждый банк хочет выбирать себе самостоятельно.

В результате, банки планируют поэтапную замену системных компонентов, чтобы разбить процесс импортозамещения на посильные этапы. А от разработчика ждут максимально простой и безболезненной замены элементов технологического стека, буквально «переключением рубильника».

В такой ситуации в выигрыше оказываются системы типа «ПрограмБанк.ФронтОфис», изначально созданные с возможностью выбора системных компонент и их быстрой смены.

Импортозамещение это не только переход на PostgreSQL, но и, например, создание удобных отчетов без решений MS Office (в «ПрограмБанк.ФронтОфис» используется генератор отчетов JasperReports).

С импортозамещением была связана и вторая ключевая тема Форума управление банком.

Специфика ВБА-2022 рост интереса к российским BI-решениям. Если до 2022 года крупные банки ориентировались, в первую очередь, на западные разработки по управлению банком, то после начала санкций банки в долгосрочной перспективе нацелены именно на российские BI-решения.

Именно поэтому представители банков сейчас готовы не только изучать решения поставщиков, но и обсуждать с вендорами свои потребности. С тем, чтобы через год-два уже увидеть их реализованными и предметно рассмотреть переход на российское ПО.

В результате, добрая половина встреч на стенде «ПрограмБанка» была посвящена именно BI-решениям «ПрограмБанк.Управление банком». Многие из гостей стенда пришли после доклада директора по работе с клиентами Виталия Занина Управление активами и пассивами финансовой организации».

«ПрограмБанк.Управление банком» интересно финансовой отрасли по ряду причин:
            • Собственное Хранилище, уже соответствующее критериям импортозамещения и включенное в Реестр российского ПО.
            • Проекты в крупнейших игроках финансового рынка компаниях «ВТБ Капитал» и «Ренессанс Капитал», МФО «Миг Кредит» и др.
            • Широкий спектр готовых бизнес-приложений, включая управление активами и пассивами (AML), финансовое планирование и контроль расходов, управленческий учет и др.


Но, конечно, гости стенда интересовались не только управленческими решениями.

Большую заинтересованность вызвали: система анализа и оценки клиентов («ПрограмБанк.KYC»), единая платформа взаимодействия с внешними системами «ПрограмБанк.Интеграции», банковское CRM-решение «ПрограмБанк.ФронтОфис».

Стоит отметить, что на рынке CRM-решений часть спроса связана с планами отказа от западных разработок.

2022 год показал в очередной раз, насколько адаптивна российская банковская система, насколько она в состоянии быстро и адекватно реагировать на изменение обстоятельств.

А это означает, что перед банковским ИТ стоят новые задачи, что рынок ждет решений, адекватных нашей новой реальности. Частично такие решения уже были представлены на ВБА-2022, а в остальном рынок озвучил свой заказ вендорам . Реализацию же этого заказа мы увидим уже на ВБА-2023.

О компании:

Компания «ПрограмБанк» является основателем рынка банковской автоматизации и работает на этом рынке 33 года. Компания устойчиво входит в ТОП-3 рейтинга российских поставщиков банковского программного обеспечения (IBS Sales League Table).


Среди решений компании — полная линейка программных продуктов для банков — «ПрограмБанк.ФронтОфис», «ПрограмБанк.ЗнайСвоегоКлиента», «ПрограмБанк.ФинМониторинг», «ПрограмБанк.Взыскание», «ПрограмБанк.КредитныйКонвейер», «ПрограмБанк.АБС» и «ПрограмБанк.БизнесАнализ»,
а также решение для страхового рынка — «ПрограмБанк.Страхование» и решение для микрофинансового рынка — «ПрограмБанк.КредитМикро»...

Среди клиентов компании: НКЦ (Центральный контрагент группы «Московская Биржа»), СПАО «Ингосстрах», МФК «МигКредит», Агентство по страхованию вкладов, ВТБ Капитал, Ренессанс Капитал, НКО «ЮМани», а также других, самых разных финансовых учреждений России.

Контакты:

+7(495) 651-84-84, 651-84-91 
marketing@programbank.ru

Мероприятия

 Мероприятие состоялось
Международный Форум ВБА-2022 «Вся банковская автоматизация»

Компания «ПрограмБанк» приглашает на IX Международный Форум ВБА-2022, который состоится 24-25 октября в Москве в гостинице «Рэдиссон Славянская»...

 

Расписание мероприятий

   
 
1989-2022 © ПрограмБанк
тел.: +7(495) 651-84-84
info@programbank.ru
Мы в соцсетях: Карта сайта
Политика конфиденциальности