Переход от монолитных АБС к отдельным компонентам очевиден



Публикации

Как внедрять в кредитные организации юнит-экономику
В этом году компания «ПрограмБанк» отмечает знаменательную дату и ее с полным правом можно назвать «пионером» рынка банковской автоматизации — она работает в отрасли уже 35 лет.


Юнит экономика в коммерческом банке
Для перехода к юнит-экономике банк должен уметь планировать и вести учет ключевых метрик юнит-экономики на уровне каждого клиента, продукта, пакета, канала и программы привлечения.


Как банки могут оптимизировать процессы планирования
В ходе On-line семинара мы продемонстрируем на реальном примере как с помощью Аналитической системы «ПрограмБанк.БизнесАнализ» самостоятельно настроить сложную многомерную бюджетную модель для многофилиального банка.


 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

30 Сентября 2016




Активное развитие отдельных от АБС розничных бэк-офисов происходит уже более десяти лет, а в последнее время резко вырос интерес к отдельной системе регламентированной отчетности при сохранении своей АБС и бэк-офисов.

Виталий Занин
Директор по работе с клиентами и маркетингу
компании «ПрограмБанк»

Переход от монолитных АБС к отдельным компонентам действительно очевиден, причем он происходит поэтапно. Например, активное развитие отдельных от АБС розничных бэк-офисов происходит уже более десяти лет, а в последнее время резко вырос интерес к отдельной системе регламентированной отчетности при сохранении своей АБС и бэк-офисов.

Раньше такие решения заказывали только крупные банки, и они, как правило, реализовывались в виде индивидуальных проектов на хранилище данных. Сейчас банки требуют тиражного специализированного решения по регламентированной отчетности. Такое решение компания «ПрограмБанк» недавно выпустила, а в настоящее время завершает пилотное внедрение решения «ПрограмБанк.Отчетность» в банке «Экспресс-Кредит».


Если же говорить о микросервисах, то банки в первую очередь требуют сервисную архитектуру от фронт-офиса, поскольку для него критичнее быстрая интеграция с внешними сервисами, с теми же системами мобильного банкинга.

Основные проблемы перехода на микросервисы, по нашему опыту, сейчас находятся не в технической, а в политической и экономической плоскостях, так как надо договариваться о едином формате обмена. Например, с «Новой Афиной» у нас такой формат согласован. Увы, не со всеми разработчиками это пока получается. Что же касается концепции маркетплейсов, то сейчас она не особо актуальна.

В связи с отзывом банковских лицензий и общим режимом экономии в банках спрос упал, вендоры могут удовлетворить его самостоятельно и не хотят делиться прибылью. Не говоря уже о том, что поддержка маркетплейса — это отдельные затраты для вендора, поскольку за работоспособность решения в целом перед банком отвечает основной разработчик.

Так что сейчас «окно возможностей» для новых разработчиков невелико: оно связано или с новыми направлениями, или с готовностью демпинговать (например, при выходе на рынок микрофинансирования, где требуются очень дешевые решения).

Источник публикации:
Журнал БО, октябрь 2016




Новости

«ПрограмБанк» делится планами и новинками в интервью НБЖ
В интервью Национальному Банковскому Журналу Евгений Хохлов и Виталий Занин рассказали о ключевых этапах развития компании, текущих продуктах и планах на будущее, а также о внедрении юнит-экономики в кредитных организациях.


«ПрограмБанк» на Съезде АРБ 2025: Юнит-экономика в банке
На Съезде АРБ Генеральный директор «ПрограмБанка» Евгений Хохлов рассказал, как банки могут точно видеть свою прибыльность, управлять доходами и расходами, и мгновенно реагировать на изменения с помощью юнит-экономики.


ЮMoney обеспечила надежное развитие бизнеса компании и ограничила затраты
В качестве учетной системы компания использует «ПрограмБанк.АБС», которая обладает открытой архитектурой и богатым инструментарием, позволяющим самостоятельно развивать систему.


 
1989-2025 © ПрограмБанк
тел.: +7(495) 651-84-84
info@programbank.ru
Мы в соцсетях: Карта сайта
Политика по обработке персональных данных