29 марта компания «ПрограмБанк» выступила на бизнес-форум «MFO RUSSIA FORUM». За один день состоялось более 50 докладов по всем актуальным направлениям – best practice от лидеров, законодательство, безопасность, управление рисками, технологии.
Компания «ПрограмБанк» выступила в двух секциях – «Переход на ЕПС» и в мастер-классе для поставщиков b2b-решений.
Основная информация, которой поделилась компания со слушателями – ключевые риски проектов перехода на ЕПС и способы их преодоления.
Хотя формально все МФО с 1 января уже должны вести учет по новым стандартам, но большинство МКК (а это 98% организаций на рынке) фактически отложили переход на ЕПС до осени. Это связано с постановлением 613-П, которое обязывает МКК сдавать по ЕПС только годовую отчетность.
Виталий Занин, директор по работе с клиентами компании «ПрограмБанк» в своем докладе обозначил, почему МКК надо уже вплотную заняться переходом на ЕПС:
- При переходе МФО необходимо загрузить большое количество исторических данных, в первую очередь, по договорам. Загрузка потребует времени, но без этого будет невозможно правильно рассчитать резервы.
- Для нормальной работы сотрудникам нужно привыкнуть к новой, более сложной системе учета. Опыт показывает, что специалистам МФО надо пройти обучение два раза – и самим новым правилам и новому программному решению.
- Надо выделить время на опытную эксплуатацию решения. Именно в период тестовых дней компания может понять, чего ей не хватает в работе по новым правилам и реализовать это.
В своем докладе Виталий подробно рассказал, как выглядит проект перехода на ЕПС на примере одной из крупнейших российских МФО – МФК «МигКредит». У крупных организаций есть ИТ-служба, но зато есть и исторически сложившийся «зоопарк» информационных систем. В таких проектах очень важно конструктивное взаимодействие между всеми поставщиками решений и планомерная организация тестовых дней.
Неформальное общение на Форуме показало, что, увы, лишь малая часть МФО фактически работает по новым стандартам. Поэтому опыт ПрограмБанка и его клиентов вызвал большой интерес гостей стенда.
Отдельную сложность для микрофинансовых организаций представляют новые законодательные требования, вставшие перед рынком уже в этом году. Всем МФО, как перешедшим на ЕПС, так и нет, необходимо рассчитывать резервы под обесценение в соответствии с МСФО 9 и МСФО 39.
О том, в чем сложность расчета резервов и какие варианты предлагает компания «ПрограмБанк», рассказал на мастер-классе поставщиков b2b-решений Директор производственного центра «Фронт-офис» Дмитрий Павлин. А на стенде компании гости Форума увидели, как расчет резервов реализован на практике в решении
ПрограмБанк.КредитМикро.
Запись специализированного вебинара
«Расчет резервов под обесценение в МФО: требования МСФО 39 и МСФО 9» можно получить, обратившись к Анне Чернобыльской (
cab@prbank.ru).
Справочная информация
Компания «ПрограмБанк» является основателем рынка банковской автоматизации и работает на этом рынке 28 лет.
Для автоматизации МФО, МКК и КПК компания «ПрограмБанк» предлагает специализированное решение «ПрограмБанк.КредитМикро». В системе автоматизирована вся деятельность микрофинансового учреждения от рассмотрения заявок до формирования финансовой отчетности. Решение «ПрограмБанк.КредитМикро» обеспечивает учет по новому плану счетов, в соответствии с ОСБУ Банка России.
Согласно рейтингу российских поставщиков банковского программного обеспечения — IBS SalesLeagueTable — компания «ПрограмБанк» стабильно входит в перечень лучших поставщиков банковского ПО в России.
Среди клиентов компании: МФК «МигКредит», Фонд «Югорская региональная микрокредитная компания», Фонд микрофинансирования Новосибирской области, Московской областной фонд развития микрофинансирования, СПАО «Ингосстрах», Банк ВТБ, Дойче банк, НКЦ, компании «ВТБ Капитал» и «Ренессанс Капитал», НКО «ЮМани», НКО «ГлобалЭксчейндж» и др.