Какое реальное назначение платежа?



Поделиться:


Публикации

2 варианта и 2 подхода к проверке XBRL-отчетности
XBRL-формы содержат десятки тысяч показателей. Как их проверить перед отправкой в Банк России? Один из работающих инструментов – пользовательские контрольные соотношения...


Взыскание в период кризиса
Любой кризис введет к росту просрочки. Но в кризис 2020 года заемщики принципиально меняют свое поведение, и старые методы взыскания перестают работать. Как получить деньги с должника в новой реальности?..


Новые возможности ПрограмБанк.XBRL: квинтэссенция опыта
ПрограмБанк представил рынку новую разработку — ПрограмБанк.XBRL. Система позволила формировать XBRL-отчетность в соответствии с таксономией Банка России.


 

ПрограмБанк.ФинМониторинг: какое реальное назначение платежа?

21 Февраля 2020


Банк России требует от банков контроля деятельности их клиентов на предмет соответствия между основаниями для списания и зачисления средств на счета клиента. То есть, требует выявлять, так называемую, «ломку назначения платежа», когда клиент, например, производит кондитерские изделия, но основные затраты несет на покупку строительных материалов.

В настоящее время не существует программных средств, позволяющих без участия специалистов подразделений финансового мониторинга надежно определять наличие или отсутствие такого соответствия. То есть, определять насколько обоснованно клиент тратит свои средства на те или иные товары и услуги с учетом того, за счет каких товаров и услуг он получает средства.

В то же время проверка такого соответствия вручную затруднительна. Анализируя деятельность одного клиента, специалисту финансового мониторинга приходится иметь дело с большим количеством дебетовых и кредитовых платежей, а экономический смысл операции часто «спрятан» в длинном назначении платежа. Например, в назначении платежа «Прочая закупка товаров (мебель) доплата по товарной накладной №111 от 19.07.2017г. Договор №174 от 11.04.2016г. без НДС» — экономическую суть отражает только одно слово «мебель».

В решении «ПрограмБанк.ФинМониторинг» реализована возможность настраивать очистку назначения платежа от информации, не относящейся к экономической сути операции.

В результате, при анализе входящих и исходящих платежей на счета клиента, специалист финансового мониторинга может видеть сводную информацию: с одной стороны — все «очищенные» основания для зачисления средств, а с другой — для списания.

При этом:

    • Очищенные назначения платежа легче анализируются и сразу виден смысл операции.
    • Очищенных назначений платежа, как правило, гораздо меньше, чем платежей, что позволяет группировать платежи и многократно сокращает количество анализируемой информации.
    • Есть возможность «погружения» — просмотра информации по платежам, входящим в группы, по любому заинтересовавшему платежу клиента или контрагента клиента.


При использовании данной возможности прогнозируемое время такой проверки одного клиента может сократиться в несколько раз.


Справочная информация

Компания «ПрограмБанк» является основателем рынка банковской автоматизации и работает на этом рынке 30 лет.
По итогам продаж за 2017 год ПрограмБанк занял первое место в рейтинге российских поставщиков банковского программного обеспечения (IBS SalesLeagueTable).

Среди решений компании — полная линейка программных продуктов для банков — «ПрограмБанк.ФронтОфис», «ПрограмБанк.АБС» и «ПрограмБанк.БизнесАнализ», системы для страхового рынка — «ПрограмБанк.Страхование», и микрофинансового рынка — «ПрограмБанк.КредитМикро».

Среди клиентов компании: Банк ВТБ, НКЦ (Центральный контрагент группы «Московская Биржа»), СПАО «Ингосстрах», МФК «МигКредит», Агентство по страхованию вкладов, ВТБ Капитал, Ренессанс Капитал, НКО «ЮМани», а также сотни других, самых разных финансовых учреждений России.

Контактная информация
+7(495) 651-84-84, 651-84-91 
marketing@pogramrbank.ru
Поделиться: 

Мероприятия

 Мероприятие состоялось
VII Международный Форум ВБА-2020

Форум пройдет 15-16 октября 2020 года в Москве в гостинице «Рэдиссон Славянская». На этот раз Форум одновременно пройдет в офлайн и онлайн форматах, и все смогут принять участие независимо от места жительства и отношения к коронавирусу...

 

Расписание мероприятий

   
 
1989-2020 © ПрограмБанк
тел.: +7(495) 651-84-84
info@programbank.ru
Мы в соцсетях: Карта сайта
Политика конфиденциальности