ПрограмБанк на «Future Fintech & Banking»: практика работы с Цифровым профилем



Поделиться:


Публикации

Знать своего клиента — дело творческое
О том, как веяния времени сказываются на задачах ЗСК/AML банков и соответствующих программных решениях, «Б.О» рассказали Виталий Занин и Сергей Говоров...


Мнение эксперта БО: Импортозамещение
В списке национальных приоритетов импортозамещение получает весомое место и кураторов на уровне Совбеза. Но необходима и система генерации новых идей, а также механизмы вывода решений на мировой уровень...


Как быть с дорогостоящими ИТ-сотрудниками в условиях санкций
Будут ли российские банки сокращать ИТ-специалистов, станут ли удерживать разработчиков внутри компаний, продолжат ли привлекать квалифицированные кадры высокими зарплатами?..


 
11 Мая 2021

28-30 апреля компания «ПрограмБанк» выступила на конференции «Future Fintech & Banking» с докладом в сессии «Цифровой профиль. Биометрия. Будущее идентификации».

В докладе «ПрограмБанк. Цифровой профиль» менеджер отдела продаж Игорь Бобров рассказал, как именно банк может организовать работу с Цифровым профилем и какие конкурентные преимущества это ему даст.

В ситуации высокой конкуренции на рынке кредитования наличие максимально полной и качественной информации о заемщике — один из ключевых факторов успеха. Для юридических лиц существует большое количество коммерческих сервисов, аккумулирующих нужную кредитору информацию (СПАРК, Контур-Фокус, ...). А для получения необходимой информации о физических лицах нужно большое количество источников — ПФР, МВД, ФССП, ФНС, Росреестр, БКИ и т.д.

Цифровой профиль (ЦП) позволяет получить значительный объем информации о гражданине, которой владеют государственные органы. Часть этой информации банки не могут получить из других источников. Среди информации ЦП — данные о документах (паспорт, водительское удостоверение, заграничный паспорт, ИНН, СНИЛС), сведения о транспортных средствах и недвижимом имуществе, данные о семейном положении и доходах.

С 20 ноября все финансовые учреждения — банки, страховые компании и МФО — могут получать информацию из Цифрового профиля своего клиента или потенциального клиента (при его согласии).

Работа с Цифровым профилем — это технология Win-Win для клиента и банка. В частности, это может избавить клиента от необходимости предоставлять банку подтверждающие документы (например, подтверждение занятости и доходов). Именно в силу удобства для клиента, за время эксперимента по получению информации из Цифрового профиля граждане дали банкам 1,44 млн согласий на доступ информации в ЦП.

Еще больше работа с ЦП дает банку. Он получает более достоверную информацию о клиенте, снижает риски мошенничества, может рассматривать заявки быстрее и тратить на это меньше денег.

В дальнейшем к работе с Цифровым профилем планируется подключить взаимодействие с Единой Биометрической системой для удаленной идентификации клиентов. Это позволит принимать на обслуживание новых клиентов (и выдавать им кредиты) без офлайн-взаимодействия. В результате использования биометрии в связке с Цифровым профилем банк еще больше сократит операционные затраты и сможет работать с новыми регионами без открытия там офисов.

Все эти преимущества привели к тому, что работа с Цифровым профилем — одна из наиболее актуальных тем Финтеха последних месяцев.
«ПрограмБанк» реализовал ИТ-решение «Доступ к цифровому профилю». Новый продукт можно интегрировать с учетной системой банка или включить в сквозной бизнес-процесс (например, рассмотрение кредитной заявки).

Количество вопросов к докладчику показало, насколько тема Цифрового профиля актуальна для участников конференции. Слушателей интересовало все: нормативная база работы с ЦП, инструменты безопасности, риски неактуальных данных на госуслугах и практика пилотных проектов.

Справочная информация

Компания «ПрограмБанк» является основателем рынка банковской автоматизации и работает на этом рынке уже 31 год. Компания устойчиво входит в ТОП-3 рейтинга российских поставщиков банковского программного обеспечения (IBS Sales League Table).

Среди решений компании — полная линейка программных продуктов для банков — «ПрограмБанк.ФронтОфис», «ПрограмБанк.АБС» и «ПрограмБанк.БизнесАнализ», системы для страхового рынка — «ПрограмБанк.Страхование», микрофинансового рынка — «ПрограмБанк.КредитМикро»...

Среди клиентов компании: Банк ВТБ, НКЦ (Центральный контрагент группы «Московская Биржа»), СПАО «Ингосстрах», МФК «МигКредит», Агентство по страхованию вкладов, ВТБ Капитал, Ренессанс Капитал, НКО «ЮМани», а также сотни других, самых разных финансовых учреждений России.

Контакты

+7(495) 651-84-84, 651-84-91 
marketing@programbank.ru
Поделиться: 

Мероприятия

 Мероприятие состоялось
Импортозамещение для банков в сегментах BI и CRM

Интернет-семинар (вебинар) предназначен для руководителей и специалистов плановых и финансовых отделов, а также сотрудников ИТ-служб...

 

Расписание мероприятий

   
 
1989-2022 © ПрограмБанк
тел.: +7(495) 651-84-84
info@programbank.ru
Мы в соцсетях: Карта сайта
Политика конфиденциальности