- Отрасли
- Решения
- Клиенты и проекты
- Платформы
- О компании
- Услуги
|
История аналитического программного комплекса (АПК) «Нострадамус» началась в конце 90-х, когда было принято решение о создании соответствующей программной платформы собственной разработки. Шло становление российского рынка систем BI (BPM, CPM).
В начале 2000-х случилось первое коммерческое внедрение решения на платформе АПК «Нострадамус» в известном региональном банке, успешно работающем в Краснодарском крае.
Но ключевым фактором для развития программного комплекса стали проекты по внедрению целого ряда прикладных решений в дочерней структуре одной из крупнейших европейских инвестиционно-банковских групп, которые стартовали в 2003 году.
Затем был еще ряд знаковых проектов и сейчас решения на платформе АПК «Нострадамус» работают в одном из крупнейших банков с государственным участием, двух известных инвестиционных банках и.т.д. Кроме этого были проекты для структур РЖД и ряда государственных корпораций и учреждений.
В 2012 году мы вывели на рынок решение для автоматизации процессов бюджетного планирования и управленческого контроля в банке «Нострадамус: Управление финансами».
Это комплексное бизнес-приложение разработано на базе технологических наработок компании «ПрограмБанк» и в сотрудничестве с опытными консультантами в области методологии автоматизации бюджетного процесса и управленческого учета. «Нострадамус: Управление финансами» создавалось, как решение коробочного типа, обладающее достаточной преднастроенной функциональностью для быстрого внедрения и доступное, в том числе для малых и средних банков.
Актуальность автоматизированных решений для целей бюджетного планирования и управленческого контроля и препятствия для их внедрения
На сегодняшний день многие банки, как на уровне руководителей специализированных подразделений, так и на уровне топ-менеджмента, осознают необходимость качественной автоматизации процессов бюджетного планирования и управленческого контроля. В 2012 году мы провели серию мероприятий, посвященных этой теме, и их посетили представители 130 российских банков. Мы провели опрос среди руководителей и специалистов банков, который показал, что все респонденты считают необходимой комплексную автоматизацию управленческих бизнес-процессов, а более половины опрошенных считают, что это повысит эффективность их работы более чем на 30%.
Почему же во многих банках автоматизация бюджетного планирования и управленческого контроля остается на уровне офисных приложений? Обусловлено это не в последнюю очередь опасениями, что проекты по автоматизации выльются в длительный, дорогостоящий процесс с непонятными перспективами. И опасения эти имеют под собой основания.
На рынке для автоматизации процессов бюджетирования и управленческого контро-ля активно предлагается ряд функционально мощных платформ. Но с учетом политики экспансии на различные рынки, проводимой правообладателями этих платформ, они недостаточно предметно и сегментно ориентированы и обладают достаточно сложным инструментарием разработчика. Это увеличивает трудоемкость внедрения, модификации и сопровождения решений, требует дорогостоящего персонала.
Важную роль играют принципы внедрения и сопровождения решений, умение и готовность поставщика решения в банк обеспечить его стабильную поддержку и развитие.
Ни для кого не секрет, что существенный вклад в стоимость любого «раскрученного» продукта, в том числе программного, вносят такие составляющие, как затраты на продвижение, высокие требования к норме прибыли, и.т.п. Например, когда Coca-Cola стоила еще пять центов за бутылку, американцы шутили: «Если Coca-Cola стоит 5 центов, то первый цент — это ее себестоимость, второй цент — прибыль. На что идут оставшиеся три?».
При этом репутация производителя программного обеспечения, безусловно, имеет значение. Вкладывая деньги в автоматизацию, банк в первую очередь должен быть уверен в достаточно долгой, счастливой и не слишком дорогостоящей жизни решения.
Область бюджетирования и управленческого учета слабо стандартизирована. Тем не менее, многие банки хотят видеть решения высокой степени готовности, не требующие больших трудозатрат на доработку. При этом и инструментарий прикладного разработчика должен быть достаточно простым и доступным для изучения и использования, чтобы в случае необходимости без особых затруднений доработать решение.
Важную роль играют принципы внедрения и сопровождения решений, умение и готовность поставщика решения в банк обеспечить его стабильную поддержку и развитие.
При внедрении систем автоматизации процессов бюджетирования и управленческого контроля зачастую используют традиционную каскадную модель, при этом проекты являются чрезмерно масштабными по замыслу и длительными по времени, поскольку заказчик и исполнитель пытаются убить всех зайцев сразу. Этапы обособлены, и очередной этап не начинается, пока не будет завершен предыдущий. Много времени и ресурсов затрачивается на подготовку и формализацию ТЗ. Все это приводит к неоправданным потерям денег и времени, в том числе потому, что к моменту перехода к реализации, многие требования, сформированные на этапе проектирования, становятся неактуальными. Прикоснуться к результатам, пощупать функционал пользователь сможет нескоро после начала проекта, причем функциональность, по сути, фиксирована и закреплена ТЗ.
Ключевые задачи бизнес-приложения «Нострадамус: Управление финансами» и подходы к реализации проектов
Анализ потребностей рынка и проблем, с которыми сталкиваются малые и средние банки, когда подступаются к задачам автоматизации управленческих процессов привел нас к созданию бизнес-приложения «Нострадамус: Управление финансами».
Это решение позволяет автоматизировать и систематизировать решение таких задач, как формирование бюджетной модели, подготовка и согласование бюджетов, объективно оценивать финансовые результаты с учетом аллокации общебанковских и обще-филиальных расходов и стоимости денежных ресурсов, проводить анализ данных и формировать управленческую отчетность.
При внедрении создается хранилище управленческих данных, которое может работать под управлением СУБД Oracle и MS SQL. Универсальный ETL-инструмент АПК «Нострадамус» позволяет осуществлять загрузку данных из различных внешних источников.
Внедрения на платформе «Нострадамус» «ПрограмБанк» ведет уже более 10 лет и все это время специалисты компании совершенствовали и оптимизировали инструментарий разработчика с учетом требований предметной области и ориентированности решений на финансово-банковский сектор. Сейчас инструментарий разработчика АПК «Нострадамус» является средой быстрой разработки, что позволяет банку реализовывать запросы на модификацию базовой функциональности без существенных затрат.
В проектах мы используем итерационный подход, позволяющий заказчику решать насущные и конкретные задачи, опираться на бизнес-требования, не потерявшие своей актуальности, достаточно быстро видеть результат и, в конечном счете, оптимизировать затраты. Развитие решения осуществляется конечными по времени и определенными по целям мини-проектами. Функциональность гибко варьируется, наращиваются постепенно темпы и масштабы развития решения, которые, по большому счету, зависят только от желания и готовности заказчика. Внедрение бизнес-приложения «Нострадамус: Управление финансами» возможно и собственными силами банка. При этом мы не бросаем банк на произвол судьбы, осуществляем обучение, предоставляем всю необходимую документацию и осуществляем консультационную поддержку. При необходимости мы готовы осуществить комплексный проект с доработкой методологии, что за счет синергетического эффекта сокращает временные и денежные затраты.
Бизнес-приложение «Нострадамус: Управление финансами» предоставляет топ-менеджерам банка и его акционерам дополнительные возможности для анализа данных и работы с ними на мобильных устройствах.
Бизнес-приложение «Нострадамус: Управление финансами» предоставляет топ-менеджерам банка и его акционерам дополнительные возможности для анализа данных и работы с ними на мобильных устройствах при помощи достаточно широко известного BI-инструмента QlikView. При этом достигается полная синхронизация с централизованным хранилищем данных, и руководитель имеет возможность получать актуальную информацию о ключевых показателях деятельности банка в любой точке мира.
В заключение
Начав продвижение бизнес-приложения «Нострадамус: Управление финансами» весной 2012 года, уже к концу 2012 года мы запустили первые проекты по внедрению в банках. Интерес проявляют, прежде всего, средние региональные банки, многие из которых находятся в стадии активного роста и расширения бизнеса, что предъявляет новые требования к управленческим бизнес-процессам. Это вселяет определенную уверенность в том, что нам удалось предложить банкам решение оптимальное по совокупной стоимости и функциональным возможностям.
«ПрограмБанк» делится планами и новинками в интервью НБЖ «ПрограмБанк» на Съезде АРБ 2025: Юнит-экономика в банке ЮMoney обеспечила надежное развитие бизнеса компании и ограничила затраты |
1989-2025 © ПрограмБанк тел.: +7(495) 651-84-84 info@programbank.ru |
Мы в соцсетях: |
![]() |
![]() |
![]() |
Карта сайта |
Политика по обработке персональных данных |