- Отрасли
- Решения
- Клиенты и проекты
- Платформы
- О компании
- Услуги
На вопросы CNews ответил Владимир Стрючков, заместитель председателя правительства — Министр здравоохранения и социального развития Пензенской области. Владимир Стрючков |
CNews: Как вы оцениваете уровень оснащения лечебных учреждений Пензенской области компьютерной техникой и ПО на настоящий момент?
Владимир Стрючков: Охват комплексными медицинскими информационными системами ЛПУ Пензенской области не велик и составляет всего 10% от общего числа учреждений. Внедрение комплексных медицинских систем дорогое мероприятие. На одно ЛПУ в 300-400 коек и с прикрепленным населением до 50 тыс. человек в среднем требуется 17-20 млн руб.
Сейчас большие надежды мы возлагаем на программу модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы, в результате реализации которой в 52 учреждениях здравоохранения будет создана необходимая коммуникационная технологическая инфраструктура и внедрены современные медицинские информационные системы. В объемных показателях это до 2500 автоматизированных рабочих мест. Надеюсь, это позволит достичь показателя обеспеченности медицинского персонала компьютерной техникой в 1 персональный компьютер на 6 человек. Сейчас этот показатель составляет в 90% ЛПУ 1 персональный компьютер на 11 человек и только в 10% ЛПУ 1:2.
CNews: Минздравсоцразвития до настоящего времени не утвержден системный проект информатизации здравоохранения России. В какой мере отсутствие такого системного проекта влияет на развитие ИКТ в сфере здравоохранения Пензенской области?
Владимир Стрючков: Отсутствие на текущий момент системного проекта информатизации здравоохранения России может сорвать реализацию программы модернизации. Необходимо разрешить реализацию мероприятий, не требующих концептуального регулирования. Это мероприятия создания коммуникационной и технологической инфраструктуры, на которые потребуется порядка 2/3 от общего числа затрат. А концептуальные вопросы структуры медицинской информационной системы, требований к электронной истории болезни, архитектуры функциональных и информационных компонент вести параллельным этапом.
CNews: Какие, по вашему мнению, приоритетные задачи должны быть решены в процессе информатизации сферы здравоохранения в ближайшие несколько лет в вашем регионе и в России в целом?
Владимир Стрючков: Думаю, первоочередные задачи следующие. Во-первых, дать медицинским работникам всех структурных подразделений инструмент автоматизированной поддержки выполняемых функций (в т.ч. ведения медицинской документации в электронном виде ЭМК, учета медицинских услуг) на основе медицинских стандартов, регламентов и порядков. Во-вторых, дать органам управления здравоохранением инструмент автоматизированной поддержки принятия решений, мониторинга состояния здравоохранения. В-третьих, развить в сфере здравоохранения сервисы для граждан на основе информационных технологий, альтернативных существующим традиционным (запись на прием к врачу, получение копий медицинских заключений и т.д.) то есть услуг для получения которых не требуется присутствие пациента.
CNews: Спасибо.
Источник публикации:
CNews, ноябрь 2011
«ПрограмБанк» делится планами и новинками в интервью НБЖ «ПрограмБанк» на Съезде АРБ 2025: Юнит-экономика в банке ЮMoney обеспечила надежное развитие бизнеса компании и ограничила затраты |
1989-2025 © ПрограмБанк тел.: +7(495) 651-84-84 info@programbank.ru |
Мы в соцсетях: |
![]() |
![]() |
![]() |
Карта сайта |
Политика по обработке персональных данных |