Три вопроса и ответа по XBRL



Публикации

Банки должны знать своего клиента
В основу «ПрограмБанк.KYC» заложены передовые технологии, кроме того необходимо отметить, что продукт реализован на платформе, входящей в Реестр российского ПО.


Как банку создать эффективный комплекс управления данными
Сегодня любому банку необходима аналитическая платформа, тесно связанная с системой электронного документооборота, CRM и внешними источниками.


Знать своего клиента — дело творческое
О том, как веяния времени сказываются на задачах ЗСК/AML банков и соответствующих программных решениях, «Б.О» рассказали Виталий Занин и Сергей Говоров.


 

 

22 Августа 2018







Евгений Хохлов
Генеральный директор АО «ПрограмБанк»

Если на начало 2018 года переход на XBRL был одной из главных ИТ-тем для рынка страховых и финансовых компаний, то сейчас этот вопрос отошел на второй план. Частично это связано с тем, что, пока, содержательно система отчетности близка к стандартам, использовавшимся до 2018 года.

Многие игроки финансового рынка пока «заморозили» свои проекты в области XBRL и ожидают действий со стороны Банка России.

Компания «ПрограмБанк» разработала специализированное решение «ПрограмБанк.XBRL» для выпуска отчетности в XBRL-формате и уже внедрила его в двух крупных компаниях финансового рынка.

Редакция издания «Вестника ПрограмБанка» задала Генеральному директору компании «ПрограмБанк» Евгению Хохлову три вопроса о текущем состоянии XBRL-отчетности в России. Евгений Николаевич дал на них развернутые ответы, а также озвучил вопросы, ответы на которые профессиональное сообщество ожидает от Банка России.


1. Когда Банк России планирует перейти к штатному регламенту выпуска таксономий раз в полгода с предусмотренным четырехмесячным сроком внедрения каждой новой версии после ее публикации?

Да, изначально Банк России декларировал, что обновления таксономий XBRL будут выходить два раза в год. Это позволит разработчикам спокойно выпускать новые версии, а компаниям — переходить на них.

К сожалению, на текущий момент публикуются только предварительные версии. Все самое интересное (табличные представления, контрольные соотношения) выходит в последний момент и многократно корректируется. Это, безусловно, осложняет жизнь страховым и финансовым компаниям.

Мы успеваем выпускать версии решения «ПрограмБанк.XBRL» в необходимые сроки и стараемся минимизировать стресс для наших клиентов. При этом «ПрограмБанк» и я, лично, надеемся, что ситуация с выпуском новых версий таксономии нормализуется как можно быстрее.


2. К 2018 году финансисты ожидали, что ЦБ РФ будет идти от форм к показателям. Именно переход от форм к структуре показателей составляет одно из основных отличий XBRL-отчетности. Тем не менее, пока подход ЦБ РФ остается формоцентричным. Насколько, по вашему мнению, изменилась логика выпуска отчетности по сравнению с прошлым до XBRL-ным годом?

В настоящее время БФО (бухгалтерская и финансовая отчетность), по-прежнему, регламентируется отраслевыми стандартами отчетности, изложенными с помощью форм, а не системы показателей. Эти стандарты имеют большую юридическую силу, чем таксономия. Они существенно расходятся с таксономией по форме представления показателей.

Отраслевые стандарты содержат множество дополнительных характеристик показателей (например, единицы измерения, точность), никак формально не определяемые в таксономии. Обмен финансовой информацией, помимо предоставления отчетности в ЦБ РФ (публикация, аудит, раскрытие контрагентам), на практике пока происходит не в формате XBRL, а с помощью форм.

В итоге:

    • Таксономия XBRL ЦБ РФ не является единственным актуальным исчерпывающим источником информации о форме и формате представления показателей отчетности. Ее, по-прежнему, необходимо дополнять информацией на основе анализа “бумажных” нормативных актов.
    • Применение формата XBRL пока не выходит за рамки предоставления отчетности в ЦБ РФ и это не избавляет участников рынка от поддержки традиционных формоцентричных способов обмена информацией.


Вместе с тем, для надзорной и статистической отчетности ЦБ РФ формально регламентирует только табличный слой таксономии и перестал регламентировать табличные формы представления показателей.

Уже сейчас ряд табличных представлений таксономии существенно отличается от ранее регламентированных и формально уже отмененных “бумажных” форм, преемниками которых они являются. Это существенно мешает восприятию табличных представлений таксономии бухгалтерским сообществом.
Что будет дальше — большой вопрос. По мере модификации таксономии преемственность с ранее существовавшими “бумажными” формами утратится, а предлагаемые в таксономии решения уже сейчас во многих случаях выглядят спорными.

Если, к тому же, ЦБ РФ, действительно, начнет отход от формоцентричного подхода, и часть показателей отчетности в таксономии уже не будут иметь табличного отображения, то, что должно стать общепринятой, одинаково трактуемой всеми участниками рынка формой представления таких показателей? Или у каждого участника должно возникнуть собственное мнение на этот счет? Не станет ли это проблемой каждой отдельной организации? Где же тогда общие требования для всех? Как бедным бухгалтерам понимать друг друга и переходить из организации в организацию?



3. Как вы думаете, планирует ли Банк России снабдить контрольные соотношения таксономии сообщениями, легко интерпретируемыми человеком?

Сейчас сообщения при проверке контрольных соотношений громоздки и часто содержат гораздо больше сотни символов. Они представляют собой сочетание таких же громоздких меток показателей и значений аналитических признаков из словаря таксономии.

Такие контрольные сообщения вводят бухгалтеров в ступор. Специалисты хотели бы видеть лаконичные и понятные сообщения об ошибках в контрольных соотношениях. Все это порождает риторические вопросы к Банку России:

    • Нельзя ли присвоить контрольным соотношениям стабильные номера или коды, чтобы на них можно было легко ссылаться в протоколах и пояснительных документах?
    • Нельзя ли сделать дополнительные краткие сообщения в терминах кодов строк и граф табличных представлений таксономии, как это было раньше в соответствующих информационных письмах?


Мы надеемся, что Банк России учтет пожелания профессионального сообщества, обсудит их в рамках рабочей группы по XBRL, в работе которой принимает участие и компания «ПрограмБанк».


Источник публикации:
Вестник ПрограмБанка
Поделиться: 

Расписание мероприятий

   
 

Новости

Технология Self-Service и другие разработки «ПрограмБанка» на Форуме ВБА-2023
Компания «ПрограмБанк» приглашает на X Международный Форум ВБА-2023 «Вся банковская автоматизация», который состоится 24-25 октября 2023 в Москве в гостинице «Рэдиссон Славянская».


Поздравляем МигКредит с самыми высокими темпами роста
МФК «МигКредит», клиент компании «ПрограмБанк», за первую половину года увеличила объем выдаваемых кредитов в 2,1 раза (на 112%). Это самый высокий показатель роста выдаваемых займов.


Новые возможности кредитной фабрики в ББР Банке
В этом году на базе «Кредитной фабрики» в ББР Банке выстроена система продаж и выдачи дебетовых карт. В качестве каналов продвижения используется телемаркетинг и интернет-продвижение (сайт банка).


 
1989-2023 © ПрограмБанк
тел.: +7(495) 651-84-84
info@programbank.ru
Мы в соцсетях: Карта сайта
Политика конфиденциальности