Возможности бизнес-анализа – Вопросы и ответы



Публикации

Как внедрять в кредитные организации юнит-экономику
В этом году компания «ПрограмБанк» отмечает знаменательную дату и ее с полным правом можно назвать «пионером» рынка банковской автоматизации — она работает в отрасли уже 35 лет.


Юнит экономика в коммерческом банке
Для перехода к юнит-экономике банк должен уметь планировать и вести учет ключевых метрик юнит-экономики на уровне каждого клиента, продукта, пакета, канала и программы привлечения.


Как банки могут оптимизировать процессы планирования
В ходе On-line семинара мы продемонстрируем на реальном примере как с помощью Аналитической системы «ПрограмБанк.БизнесАнализ» самостоятельно настроить сложную многомерную бюджетную модель для многофилиального банка.


 

Прошел семинар на тему: «Объективная оценка финансовой эффективности направлений бизнеса и продуктов в банке. Новые возможности для бизнес-анализа»

15 Октября 2012



Заказчик имеет возможность сразу посмотреть систему в работе на демо-данных, а после организации загрузки данных из учетных систем заказчика, сразу получить отчеты в разрезе статей управленческого учета...

Сергей Рязанцев
Руководитель производственного центра «Нострадамус»
компании «ПрограмБанк»





Система гибкая, и детализация может быть любая, т.к. правила установки аналитических кодов на счета, проводки, сделки, клиентов и прочую информацию настраиваются в системе без программирования...

Александр Ашкинадзе
Генеральный директор
Консалтинговой компании «ТрастКонто»


9 октября 2012 года компания «ПрограмБанк» совместно с Консалтинговой компанией «ТрастКонто»
провела оn-line семинар (вебинар) на тему: «Объективная оценка финансовой эффективности направлений бизнеса и продуктов в банке. Новые возможности для бизнес-анализа».

На семинаре были рассмотрены методологические аспекты формирования систем оценки эффективности и проектирования комплекса автоматизации управленческого учета. Также на семинаре была продемонстрирована технология с использованием инструментария QlikView Business Discover для визуализации и бизнес-анализа на мобильных устройствах.

На оn-line семинаре выступили: Сергей Рязанцев — руководитель Производственного центра «Нострадамус» компании «ПрограмБанк» и Александр Ашкинадзе — Генеральный директор Консалтинговой компании «ТрастКонто».

Ниже публикуются их развернутые ответы на вопросы представителей банков.

Кузнецова С.А. ЗАО ГКБ «Автоградбанк»: Логика (алгоритмы) отчетов, в частности, по доходности продуктов и клиентов, разрабатывается Вами или банк сам должен ее предоставить? Т.е. есть ли у Вас готовые решения?

Рязанцев: Мы поставляем преднастроенные решения, которые включают в себя:

  • набор иерархических справочников (классификаторов) включая удобные интерфейсы, позволяющие их настраивать и редактировать, среди которых справочник оргструктуры, с возможностью построения иерархии от группы компаний до сотрудника, банковские продукты, клиенты, клиентские сегменты, валюты;
  • планы счетов (статей) управленческого учета для баланса, ОПУ, смет АХР и капитальных вложений и интерфейс для настройки и редактирования этого плана;
  • настроенный мэппинг плана счетов по ЦБ РФ к статьям управленческого учета, а так же интерфейсы для настройки и редактирования привязки к статьям управленческого учета, ЦФО, продуктам, клиентам;
  • набор финансовых отчетов (балансы и ОПУ) и отчетов по продуктам и бизнес-направлениям;
  • демо-данные и набор Excel-файлов для их загрузки.

Таким образом, заказчик имеет возможность сразу посмотреть систему в работе на демо-данных, а после организации загрузки данных из учетных систем заказчика, сразу получить отчеты в разрезе статей управленческого учета. После заполнения справочников «Оргструктура» и «Банковские продукты» - получить соответствующие разрезы и отчеты.

Дробышев Руслан «Международный банк Санкт-Петербурга»: Какова может быть детализация. По точкам продаж, по клиентским менеджерам. Хотелось бы увидеть в примере.

Ашкинадзе: Система гибкая, и детализация может быть любая, т.к. правила установки аналитических кодов на счета, проводки, сделки, клиентов и прочую информацию настраиваются в системе без программирования. Также как и правила переноса этих кодов в процессе трансформации бухгалтерского учета в регистры управленческого учета. Основные вопросы при внедрении системы будет не в возможностях программного обеспечения, а в методологии – разработке правил классификации, алгоритмов трансформации, ведения единой мастер-базы нормативно-справочной информации и т.д.

Галина Викторовна Мещерякова ЗАО «ФИА-БАНК»: Если счет процентных доходов единый по кредитам юр. лиц как программа делит его по клиентам по видам кредитов и т.д.

Ашкинадзе: В системе поддерживаются три способа разнесения по клиентам и другим аналитикам:

  • «разбирать» каждую проводку по счету дохода (например, в некоторых случаях можно брать клиента, ЦФО, банковский продукт и пр. аналитики из корреспондирующего счета);
  • если в АБС проводка имеет связь со сделкой (по ID), то загружать сделки в хранилище АПК «Нострадамус» и по каждой проводке брать соответствующие атрибуты из связанной сделки;
  • если связи между проводкой и сделкой в АБС нет, и сделки находятся в отдельной базе данных, то:
    • следует выгрузить из этой базы данных информацию о начислениях доходах по каждой сделке с указанием требуемых аналитических атрибутов;
    • загрузить эту информацию в Нострадамус в виде реклассифицирующих корректировок, которые в управленческом ОПУ автоматически сторнируют доходы из бухучета (без указания аналитик) и заменят их на список доходов по каждой сделке с требуемыми атрибутами.

Абрамова Е.В. ОАО Крайинвестбанк: Покажите принцип распределения экономического капитала по ЦФО.

Ашкинадзе: Распределение экономического капитала по ЦФО заключается в расчете экономического капитала по каждому активному лицевому счету.
Типовое решение предусматривает использование результатов расчетов норматива Н1:
  • для каждого лицевого счета, участвующего в расчете числителя норматива Н1 (кодов и показателей «Ар», «ПК», «КРВ», «КРС») загружается остаток, взвешенный по риску.
  • затем данный остаток для каждого лицевого счета умножается на внутреннюю ставку достаточности капитала (например, 10%). В результате получается величина экономического капитала на покрытие неожидаемых убытков по соответствующему лицевому счету.
  • сумма экономического капитала по ЦФО будет равна сумме экономических капиталов по лицевым счетам, отнесенных к данному ЦФО. Кстати, это позволит получить сумму экономического капитала не только по ЦФО, а по любым управленческим аналитикам (клиенты, банковские продукты, каналы продаж, отрасли и пр.).
  • суммы рыночного (РР) и операционного риска (ОР), загруженные в Нострадамус и взвешенные на норматив достаточности капитала, также разносятся по ЦФО согласно внутренним драйверам.

Более сложные методики могут быть разработаны и настроены в АПК «Нострадамус» в рамках отдельного проекта.
Этот вопрос может быть более подробно рассмотрен на следующем вебинаре.

Кузнецова С.А. ЗАО ГКБ «Автоградбанк»: В самом программном комплексе можно использовать одновременно все 3 типа драйверов (% доли, простые, ФСА)? Ведь вопрос по определению драйверов является довольно проблематичный.

Рязанцев. В программном комплексе можно использовать одновременно все типы драйверов. Естественно, на интервале времени для одного источника используется один тип драйверов, но при этом для разных источников могут использоваться различные типы драйверов. При распределении могут использоваться несколько драйверов одного типа. На первом этапе мы рекомендуем использовать процентные доли и простые драйверы. Использование ФСА должно быть изначально организовано на уровне регламентации бизнес-процессов. Здесь могут возникнуть определенные организационные трудности по сбору фактических данных (заполнению timesheet). При этом интерфейсы для заполнения timesheet могут быть организованы непосредственно в Нострадамусе.

Галина Викторовна Мещерякова ЗАО «ФИА-БАНК»: чем больше детализация, тем больше должно быть открытых счетов?

Ашкинадзе: Конечно, чем более детализирован бухгалтерский учет, тем легче вести управленческий учет. Но в жизни, по каждой аналитике надо принимать отдельное решение, согласованное с главным бухгалтером. Так, например, многие банки ведут учет доходов и расходов Доп.офисов на отдельных счетах доходов и расходов. А вот открывать счета доходов и расходов в разрезе банковских продуктов не рекомендуется. Также много зависит от АБС. Если АБС позволяет вести аналитический учет доходов и расходов по ЦФО, продуктам, клиентам и пр. на суб-счетах или субконто счетов доходов и расходов, то тогда требуемая аналитика будет легко доступна без открытия дополнительных 20-значных счетов.

Дробышев Руслан «Международный банк Санкт-Петербурга»: Существует ли демо-версия?

Рязанцев. Да, она существует. Что она позволяет, загрузить демо-данные из Excel-файлов, идущих в комплекте поставки, строить отчеты в разрезе статей управленческого учета и оргструктуры «Демо-банка» и работать с ними. Безусловно, вы можете отредактировать оргструктуру и другие справочники, внести в загрузочные файлы свои данные. Поставка демо-версии не подразумевает загрузку данных из иных источников кроме демо-файлов, идущих в комплекте поставки.

Кузнецова С.А. ЗАО ГКБ «Автоградбанк»: Как решается проблема неполного ввода в самой АБС доп. реквизитов по счету/клиенту, которые затем могут импортироваться в программный комплекс? Ведь иначе управленческая информация будет неполной.

Ашкинадзе: Это очень важный вопрос, т.к. речь идет о качестве данных. Здесь существуют следующие варианты решения, которые на практике комбинируются:

  • контролировать заполнение атрибутов в АБС при вводе карточки счета, проводки, клиента, сделки и пр.;
  • контролировать заполнение атрибутов при выгрузке из АБС в хранилище Нострадамус;
  • дозаполнять атрибуты «на лету» в момент загрузки в хранилище Нострадамус по установленной логике (если она может быть формализована в четкий алгоритм);
  • дозаполнять атрибуты в хрнаилище силами службы качества данных;
  • настроить правила автоматической классификации объектов в хранилище Нострадамус.


Презентационные материалы семинара и запись можно получить, обратившись по адресу: kea@programbank.ru

Мы всегда готовы предоставить интересный материал для публикаций
и интересных людей для интервью!

Контактная информация:
+7(495) 651-84-91, 651-84-84
marketing@prbank.ru

Новости

«ПрограмБанк» делится планами и новинками в интервью НБЖ
В интервью Национальному Банковскому Журналу Евгений Хохлов и Виталий Занин рассказали о ключевых этапах развития компании, текущих продуктах и планах на будущее, а также о внедрении юнит-экономики в кредитных организациях.


«ПрограмБанк» на Съезде АРБ 2025: Юнит-экономика в банке
На Съезде АРБ Генеральный директор «ПрограмБанка» Евгений Хохлов рассказал, как банки могут точно видеть свою прибыльность, управлять доходами и расходами, и мгновенно реагировать на изменения с помощью юнит-экономики.


ЮMoney обеспечила надежное развитие бизнеса компании и ограничила затраты
В качестве учетной системы компания использует «ПрограмБанк.АБС», которая обладает открытой архитектурой и богатым инструментарием, позволяющим самостоятельно развивать систему.


 
1989-2025 © ПрограмБанк
тел.: +7(495) 651-84-84
info@programbank.ru
Мы в соцсетях: Карта сайта
Политика по обработке персональных данных