Управление ИТ-командой в условиях санкций

ПрограмБанк и Tadviser — управление ИТ-командой в условиях санкций

31 Мая 2022

В ситуации санкций любой банк и ИТ-компания оказались отрезаны от многих западных сервисов. Один из вопросов, возникших в этой ситуации — что же делать с ИТ-персоналом. Увольнять, потому что закрываются проекты или набирать, потому что теперь нужно менять ИТ-инфраструктуру?

Говоря о рынке ИТ-специалистов, в первую очередь, стоит различать текущую ситуацию и прогнозы на будущее.

Тактически ничего не меняется, кадровый голод никуда не делся. Нужны и менеджеры проектов, и программисты, и администраторы баз данных. Во многих банках открыты десятки и даже сотни вакансий. Даже для устаревших платформ спрос на персонал опережает предложение. Поддерживать существующие системы надо, а для соискателей такие вакансии менее интересны.

Если же говорить о среднесрочных тенденциях на рынке, то здесь мнения разных игроков расходятся.

Часть банков считает, что уход из России западных ИТ-компаний приведет к массовому выходу на рынок большого числа высококвалифицированных ИТ-специалистов и это уменьшит кадровый голод в отрасли. Часть банков даже притормозила найм специалистов.

Другие эксперты ожидают, что количество задач будет только продолжать расти, поскольку большинству банков предстоит так или иначе модернизировать свой ландшафт. Уже сейчас подскочил спрос на экспертов в области Open Sourсe, и в ближайшие пару лет он будет только расти.

Будущее рынка банковских ИТ-специалистов не определено. Оно зависит от множества факторов — доступности технологий, законодательных требований, финансовых возможностей банков и масштабов релокации ИТ-специалистов.

Несмотря на разногласия, все эксперты согласны с тем, что банки сейчас больше ориентируются на работу внешних команд. Для крупных игроков это — создание отдельных юридических лиц, более мелкие договариваются с интеграторами о выделении под себя рабочих групп.

ИТ-разработку выносят за пределы банка по двум причинам — льготное налогообложение ИТ-компаний и возможность повысить эффективность персонала.

Второй очевидный тренд — переобучение ИТ-специалистов. Ряд технологий перестает быть актуальными (например, iOS), и банки будут вкладывать деньги в переподготовку своих ИТ-кадров.

Справочная информация

Компания «ПрограмБанк» является основателем рынка банковской автоматизации и работает на этом рынке 32 года. Компания устойчиво входит в ТОП-3 рейтинга российских поставщиков банковского программного обеспечения (IBS Sales League Table).


Среди решений компании — полная линейка программных продуктов для банков — «ПрограмБанк.ФронтОфис», «ПрограмБанк.АБС» и «ПрограмБанк.БизнесАнализ», системы для страхового рынка — «ПрограмБанк.Страхование», микрофинансового рынка — «ПрограмБанк.КредитМикро»...

Среди клиентов компании: НКЦ (Центральный контрагент группы «Московская Биржа»), СПАО «Ингосстрах», МФК «МигКредит», Агентство по страхованию вкладов, ВТБ Капитал, Ренессанс Капитал, НКО «ЮМани», а также других, самых разных финансовых учреждений России.

Контакты

+7(495) 651-84-84, 651-84-91 
marketing@programbank.ru

Мероприятия

 Форум iFin-2023
ПрограмБанк приглашает на Международный Форум iFin-2023

Компания «ПрограмБанк» приглашает на XXIII Международный Форум iFin-2023 «Электронные финансовые услуги и технологии», который состоится в Москве в гостинице «Рэдиссон Славянская».

 

Расписание мероприятий

   
 
1989-2023 © ПрограмБанк
тел.: +7(495) 651-84-84
info@programbank.ru
Мы в соцсетях: Карта сайта
Политика конфиденциальности