Продукты «ПрограмБанка» войдут в Единый реестр российского ПО



Поделиться:


Публикации

XBRL-отчетность для банков — ждем сигнала «На старт!»
О том, что мешает активнее внедрять в повседневную жизнь банков передовые методы работы с данными, в том числе цифровую отчетность, рассказал Виталий Занин...


2 варианта и 2 подхода к проверке XBRL-отчетности
XBRL-формы содержат десятки тысяч показателей. Как их проверить перед отправкой в Банк России? Один из работающих инструментов – пользовательские контрольные соотношения...


Взыскание в период кризиса
Любой кризис введет к росту просрочки. Но в кризис 2020 года заемщики принципиально меняют свое поведение, и старые методы взыскания перестают работать. Как получить деньги с должника в новой реальности?..


 
26 Ноября 2020

Закон 188-ФЗ, принятый в рамках политики импортозамещения, принципиально изменил подход для включения ИТ-решений в Единый реестр российского ПО.

Закон преследует три цели:

    • Снизить зависимость России от импортного софта и подстегнуть развитие российских ИТ-компаний.
    • Обезопасить российские органы власти и ключевые отрасли экономики от возможных санкций со стороны иностранных государств.
    • Защитить российское информационное пространство от возможной утечки информации.


Включение в Единый Реестр необходимо для того, чтобы продукт мог использоваться в бюджетных организациях всех уровней. Кроме того, включение в Реестр дает компаниям существенные налоговые преференции, что увеличивает их конкурентоспособность.

Закон 188-ФЗ формулирует высокие требования для включения в Единый Реестр и к компаниям, и к программным продуктам.
 

Ключевые требования Закона:

    • Доля участия иностранного капитала или организаций,
      так или иначе связанных с иностранным капиталом, составляет менее 50%.
    • Доля выплат любым иностранным агентам или зависящим
      от них компаниям и организациям составляет менее 30%.


В рамках практической работы центра компетенции по импортозамещению уровень требований для включения в Единый реестр вырос. Методические рекомендации по подготовке заявок для включения в Единый реестр явно запрещают использование большинства распространенных СУБД (например, Oracle, Microsoft SQL Server, IBM DB2и др.), а также серверов приложений и платформ. Для включения в Реестр разработчики прикладного ПО должны ориентироваться на российские системы и freeware...

Помимо этого, включение в Реестр требует подтверждения качества выпускаемого ПО — с точки зрения состава технологического стека, качества процессов разработки и сопровождения, юридической чистоты, наличия необходимых лицензий и др. То есть, помимо независимости от иностранных агентов, включение в Реестр — это и качество продукта.

«...Акционерами компании «ПрограмБанк» являются только российские физические лица» — говорит Директор по работе с клиентами Виталий Занин.

«Одна из причин этого — желание сохранить независимость компании. Мы видим по примеру наших коллег, что привлечение западных акционеров несет (вместе с понятными плюсами) и свои риски. В результате, часто компания вынуждена стремиться к краткосрочным финансовым показателям, в ущерб долгосрочному сотрудничеству с клиентами и качеству разработки...».

«Мы всегда максимально использовали российское ПО в производстве, а мультиплатформенность решений дает возможность клиентом самостоятельно выбирать, какое ПО максимально подходит им. Это обеспечивает не только независимость от ценовой политики иностранных производителей для нас, но и управление расходами для наших клиентов. В конце концов, принцип нашей компании — делать технологии доступными. Мы рады, что политика компании находится в симфонии с политикой государства...».
 

Справочная информация

ПрограмБанк — основатель рынка банковской автоматизации. Компания работает на этом рынке уже 31 год.
Последние 10 лет ПрограмБанк устойчиво входит в ТОП-5 рейтинга российских поставщиков банковского программного обеспечения (IBS Sales League Table).

Среди решений компании — полная линейка программных продуктов для банков — «ПрограмБанк.ФронтОфис», «ПрограмБанк.АБС» и «ПрограмБанк.БизнесАнализ», системы для страхового рынка — «ПрограмБанк.Страхование», микрофинансового рынка — «ПрограмБанк.КредитМикро»...

Среди клиентов компании: Банк ВТБ, НКЦ (Центральный контрагент группы «Московская Биржа»), СПАО «Ингосстрах», МФК «МигКредит», Агентство по страхованию вкладов, ВТБ Капитал, Ренессанс Капитал, НКО «ЮМани», а также сотни других, самых разных финансовых учреждений России.

Контактная информация
+7(495) 651-84-84, 651-84-91 
marketing@programbank.ru
Поделиться: 

Мероприятия

 Интернет-семинар:
Практика выпуска XBRL-отчетности на решении «ПрограмБанк.XBRL»

НФО уже выпускают отчетность XBRL. 27 мая «ПрограмБанк» планирует провести вебинар о практике выпуска XBRL-отчетности на решении «ПрограмБанк.XBRL»...

 

Расписание мероприятий

   
 
1989-2021 © ПрограмБанк
тел.: +7(495) 651-84-84
info@programbank.ru
Мы в соцсетях: Карта сайта
Политика конфиденциальности