Летний разговор об АБС. ПрограмБанк поделился подходами к импортозамещению и реализации операций с Цифровым рублем

24 Июля 2023

Несмотря на пик отпускного сезона, 11 июля более 160 представителей банков приняли участие в практической онлайн-конференции «АБС Лето-2023: современные вызовы и ответы разработчиков».

Причина понятна — серьезность вызовов, которые стоят перед банковским ИТ в 2023-2024 годах.
С одной стороны, государство делает очередной шаг к тотальной цифровизации жизни общества и требует от банков выполнить свою часть этой работы. В первую очередь, это расширение системы быстрых платежей на юридические лиц а и грядущий переход на цифровой рубль.

С другой, стороны, импортозамещение с неизбежностью переходит от обсуждения планов на завтра к реализации того, что надо было сделать еще вчера. За ближайшие полтора года каждый банк должен заменить системное ПО западных производителей и перейти на новую версию АБС, которая будет на новом системном ПО полноценно работать.

Для ПрограмБанка перевод АБС на разрешенную СУБД упрощается благодаря трехзвенной архитектуре. Платформа «ПрограмБанк.АБС» была изначально спроектирована мультиплатформенной: часть пользователей использует СУБД Oracle, часть — MS SQL, и теперь добавляется PostgreSQL.

Однако компания «ПрограмБанк» посвятила свой доклад не столько импортозамещению, сколько второй актуальной для рынка теме - реализации новых требований рынка и регуляторов.

Директор по работе с клиентами Виталий Занин в своем докладе «АБС как ядро стабильности или как трамплин для изменений?» рассказал, как компания «ПрограмБанк» обеспечивает в АБС решение двух конкурирующих задач. С одной стороны, 100% устойчивую и безотказную работу «сердца» банка, гарантию непрерывности всех бизнес-процессов. С другой — быструю реализацию новых требований законодателя и рынка.

ПрограмБанк решил эту дилемму с помощью собственной среды разработки, на которой реализуется весь прикладной код. Именно эта среда, где создается все — от новых объектов до интерфейса пользователей, и позволяет быстро решать задачи как всего банковского сообщества, так и каждого конкретного банка.

В качестве иллюстрации возможностей системы по реализации новых типов операций докладчик описал подход к автоматизации операций с цифровым рублем в решении «ПрограмБанк.АБС».

Второй момент, определяющий скорость реализации новых задач и проектов — удобство интеграции с внешними и внутренними системами. Это особенно значимо для выполнения требований регуляторов. Государство развивает и расширяет единое информационное пространство страны, и банки — его необходимая компонента.

«ПрограмБанк.АБС» позволит банку интегрироваться с любой внешней системой, внутренней или внешней, онлайн или офлайн. АБС поддерживает все возможные механизмы интеграции, включая HTTP REST API, может сама выступать как веб-сервис, содержит большое число готовых адаптеров к внешним системам.

В соответствии с «фирменным стилем» ПрограмБанка, все эти инструменты открыты и активно используются банками, например, для интеграции с СБП, причем обеспечивая актуальную информацию по счетам клиентов банка в режиме 24 на 7.

Для обеспечения бесперебойной работы системы компания «ПрограмБанк» опирается на следующий принцип — АБС должна использовать самую надежную платформу, которая не таит в себе никаких неожиданностей. Благодаря этому решение «ПрограмБанк.АБС» работает в том числе в очень крупных финансовых организациях, выполняющих миллионы проводок в сутки. Новейшие веяния, такие как ИИ или сервисная архитектура, компания сначала отлаживает на фронтальных решениях и аналитических приложениях.

Подход ПрограмБанка позволяет совместить надежность и гибкость решения, позволяет оперативно отвечать на новые вызовы, которые ставит перед нами государство и само время. Именно поэтому уже четвертое десятилетие компания «ПрограмБанк» поддерживает развитие российского банковского бизнеса — одного из наиболее продвинутых на планете Земля.

Справочная информация:

Компания «ПрограмБанк» является основателем рынка банковской автоматизации и работает на этом рынке более 33-х лет. Компания устойчиво входит в ТОП-3 рейтинга российских поставщиков банковского программного обеспечения (IBS Sales League Table).


Среди решений компании — полная линейка программных продуктов для банков — «ПрограмБанк.ФронтОфис», «ПрограмБанк.АБС» и «ПрограмБанк.БизнесАнализ», системы для страхового рынка — «ПрограмБанк.Страхование» и для микрофинансового рынка — «ПрограмБанк.КредитМикро».

Среди клиентов компании: НКЦ (Центральный контрагент группы «Московская Биржа»), СПАО «Ингосстрах», МФК «МигКредит», Агентство по страхованию вкладов, ВТБ Капитал, Ренессанс Капитал, НКО «ЮМани», а также других, самых разных финансовых учреждений России.

Контакты:

+7(495) 651-84-84, 651-84-91 
marketing@programbank.ru

Мероприятия

 Интернет-семинар:
Как создать и настроить свое собственное управленческое приложение без программирования

Семинар предназначен для руководителей и сотрудников планово-финансовых отделов, риск-менеджеров, специалистов по отчетности, дата аналитиков и профильных ИТ-специалистов.

 

Расписание мероприятий

   
 
1989-2023 © ПрограмБанк
тел.: +7(495) 651-84-84
info@programbank.ru
Мы в соцсетях: Карта сайта
Политика конфиденциальности