XBRL и риски финансового менеджмента



Поделиться:


Специфика XBRL-отчетности




Обычно новые формы отчетности, вводимые для тех или иных групп, подконтрольных ЦБ РФ организаций, касаются каких-то отдельных сторон их деятельности. Соответственно и вновь возникающие в связи с введением новой отчетности риски вполне обозримы, поскольку касаются только деталей вновь описываемой деятельности, да и то, с учетом неизбежной агрегированности собираемых ЦБ показателей.

С отчетностью в формате XBRL ситуация принципиально иная.

Во-первых, эта отчетность носит «всеобъемлющий» характер, т.е., касается всех сторон деятельности организации. Во-вторых, имеет принципиально другую, гораздо более глубокую детальность, в ряде случаев, вплоть до первичных документов. И даже если в текущей версии таксономии детализация до первичных документов не требуется, переход к такой детализации может быть осуществлен (в последующих версиях таксономии, которые ЦБ обещает выпускать раз в полгода) добавлением всего одного дополнительного атрибута.

Новые задачи финансового менеджера




Сочетание этих двух факторов – всеобъемлющего характера и глубокой детализированности XBRL-отчетности – создает новые риски для финансового менеджмента, с которыми ранее этот менеджмент не сталкивался.

На финансовый менеджмент неожиданно ложится гораздо более широкий спектр ответственности за деятельность рядовых исполнителей.
Раньше ошибка оператора при внесении в учетную систему, скажем, реквизитов клиента касалась, по-настоящему, только этого оператора и только тогда, когда ошибка будет обнаружена клиентом. Сейчас о том, что такая ошибка имела место и была исправлена, может узнать ЦБ, и никто не помешает ему усмотреть в такой ошибке «сознательную фальсификацию отчетных данных».

Не говоря уже о вполне преднамеренных «ошибках», которые в текущем состоянии учетных систем в организации по каким-либо причинам не выявляются, но могут использоваться недобросовестными сотрудниками для извлечения личного дохода. Опять-таки, в агрегированных отчетных показателях такие практики – не видны. А вот в XBRL-отчетности ЦБ вполне их может найти.

И если финансовый менеджмент хочет минимизировать возникающие риски, ему неизбежно придется выстроить систему контроля качества (т.е., содержания) передаваемых в ЦБ с помощью XBRL-отчетов данных. Причем контроля ДО передачи этих данных в ЦБ.

Именно на решение этой задачи нацелено, в первую очередь, предлагаемое компанией «ПрограмБанк» решение по подготовке XBRL-отчетности.

Организация выпуска XBRL-отчетности




Даже в рамках сегодняшней версии таксономии речь идет о передаче в ЦБ десятков тысяч значений различных показателей. Ясно, что контроль качества такой массы чисел – работа не для одного человека. Поэтому предлагается выделять так называемые «компетенции» — группы показателей, относящиеся к конкретной области деятельности организации или к конкретному взгляду на эту деятельность.

Соответственно, контроль качества значений показателей, относящихся к одной «компетенции», имеет смысл поручать конкретному финансовому аналитику, отвечающему за качество учета данных в пределах «компетенции» уже сегодня. Если он и пропустит какой-то «ляп», будет ясно – с кого за это спросить.

Контроль и на входе и на выходе




Понятно, что работу финансового аналитика по контролю качества данных нужно всемерно автоматизировать, иначе у него может не остаться времени на ту работу, которую он исполняет сегодня. Поэтому в помощь финансовому аналитику предлагается набор контрольных отчетов. Их уже сегодня 5, и это количество однозначно будет расти.

Однако, для того, чтобы финансовый аналитик мог проконтролировать качество данных, эти данные должны быть в систему загружены. За эту работу в системе отвечают ИТ специалисты. Их тоже может быть несколько и учет их работы по загрузке в систему данных, из имеющихся в организации офисных систем, тоже стоит вести в разрезе «компетенций». А для контроля за работой ИТ специалистов предусмотрена роль ИТ менеджера, который и подтверждает готовность данных к работе с ними финансовых аналитиков.

А главный финансовый менеджер (главный бухгалтер или финансовый директор) имеет возможность в любой момент увидеть, что уже сделано тем или иным сотрудником, а что не сделано из того, что должно быть сделано. И произвести соответствующее «управленческое воздействие».

За пределами внимания главного финансового менеджера остается только работа ИТ специалистов, связанная с обновлением подсистем загрузки данных, вызванным вносимыми ЦБ изменениями в таксономию. Но это достаточно редкая и вполне техническая работа, контроль над которой находится в руках ИТ менеджера.

Основные функции решения ПрограмБанк.XBRL




Таким образом, предлагаемое компанией «ПрограмБанк» решение по созданию XBRL-отчетности обеспечивает следующие основные функции:

    • прием и контроль качества данных из учетных систем;
    • ведение хранилища данных по показателям XBRL;
    • контроль качества отчетности ДО передачи ее в Банк России, выявление ошибок и недостоверной информации;
    • управление бизнес-процессом подготовки XBRL-отчетности, обеспечивающее, в том числе, распределение полномочий по контролю правильности данных между сотрудниками организации, ведение собственных контрольных соотношений;
    • подготовка и выгрузка пакета данных в формате XBRL;
    • поддержка изменений в таксономии со стороны Банка России.


1989-2017 © ПрограмБанк
тел.: +7(495) 651-84-84
info@programbank.ru
Мы в соцсетях facebook Карта сайта